Previous Entry Поделиться Next Entry
Как США ведут войну с Китаем
wvwvv
В 2010 году Агентство национальной безопасности США пыталось использовать против КНДР червя Stuxnet, при помощи которого были остановлены центрифуги по обогащению урана в Иране. Однако эта попытка оказалась провальной.

Хакерам не удалось добраться до компьютеров, управляющих ядерными объектами в КНДР, поскольку они оказались хорошо изолированы от внешнего интернета. В АНБ отказались комментировать эту операцию.

Как отмечает Reuters, в КНДР нет открытого доступа к интернету, тогда как в Иране он распространен куда шире. При этом в Северной Корее используется примерно то же оборудование в ядерной сфере, что и в Иране: компьютеры работают на Windows, а оборудование для управления центрифугами разработано Siemens. Именно для этих систем и разрабатывался вирус Stuxnet.

Поскольку системы были похожи, если бы Stuxnet удалось внедрить, ему бы не пришлось долго возиться с корейскими программами (англ. яз.)
→ Reuters

В 2010 году журналисты узнали о проведении операции «Олимпийские игры» совместно США и Израилем. Операция началась примерно в 2006 году; в 2007 году в иранские системы была внедрена первая версия Stuxnet. В результате кибератаки при помощи червя Stuxnet удалось остановить центрифуги по обогащению урана в иранском Нетензе.
Официально информацию о причастности к операции в США не подтверждают. Как вирус попал в систему управления центрифугами, не подключенную к интернету, до сих пор неизвестно. Вероятно, сначала были заражены компании, которые поставляют оборудование ядерному сектору Ирана, в том числе аппараты Siemens, управляющие центрифугами.
https://meduza.io

?

Log in